Pengaruh Pemahaman Q.S Fatir Ayat 32 Terhadap Sikap Antusiasme Dalam Melakukan Kebaikan - Yuli Siti Nur Afifah; Dindin Saefudin; Moch Hilman Taabudilah (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya kecenderungan siswa dalam bersikap antusiasme yang kurang dalam melakukan kebaikan baik di dalam maupun di luar kelas. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: bagaimana pemahaman Q.S Fatir ayat 32, sikap antusiasme dalam melakukan kebaikan, dan pengaruh pemahaman Q.S Fatir ayat 32 terhadap sikap antusiasme dalam melakukan kebaikan pada siswa kelas XI MA Negeri 2 Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman Q.S Fatir ayat 32, sikap antusiasme dalam melakukan kebaikan, dan pengaruh pemahaman Q.S Fatir ayat 32 terhadap sikap antusiasme dalam melakukan kebaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran angket kepada responden untuk mengetahui hubungan antara variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 90 orang dengan sampel penelitian terdiri dari semua siswa kelas XI di MA Negeri 2 Sumedang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Q.S Fatir ayat 32 siswa di MA Negeri 2 Sumedang memiliki presentase sebesar 77% yang menunjukkan siswa memiliki pemahaman Q.S Fatir ayat 32 yang sedang dalam kehidupannya. Adapun antusiasme dalam melakukan kebaikan siswa memiliki presentase sebesar 79% yang menunjukkan bahwa siswa telah berkembang secara positif. Selanjutnya, terdapat pengaruh antara pemahaman Q.S Fatir ayat 32 dengan antusiasme dalam melakukan kebaikan siswa kelas XI MA Negeri 2 Sumedang dengan kontribusi perubahan sebesar 26%. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pemahaman Q.S Fatir ayat 32 dengan antusiasme dalam melakukan kebaikan.