Penerapan Metode Haversine Pada Sistem Presensi Online Sebagai Radius Pembatas Lokasi - Alifatih, Auriel Haiqal; Setiawan, Iwan Rizal; Asriyanik, Asriyanik; kania, euis (The Faculty of Science and Technology, 2024)
Abstrak — Sebagaimana yang diketahui bahwa cepatnya teknologi berkembang sudah tidak terbendung lagi. Pemanfaatan teknologi tersebut sudah banyak diterapkan di instansi sesuai dengan kebutuhan dari instansi tersebut. Salah satu teknologi yang banyak diterapkan di instansi salah satunya yaitu proses presensi yang dapat dilakukan dengan cepat. Namun di beberapa instansi nampaknya belum menerapkan hal tersebut, salah satunya di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Sukabumi dimana proses presensi masih dilakukan secara konvensional. Perlu adanya perubahan dalam proses presensi dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Salah satu penerapan teknologi dalam hal presensi yaitu dengan dibuatnya presensi online yang dapat memudahkan karyawan dalam melakukan proses presensi. Dengan menerapkan metode haversine yang menentukan radius jarak titik lokasi pusat dengan posisi pengguna akan serta fitur foto akan secara efektif mengatasi permasalahan yang ada di instansi Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Sukabumi. Sehingga pengguna hanya dapat melakukan presensi di wilayah radius yang sudah di tentukan saja, dl luar pada wilayah radius, presensi tidak dapat dilakukan. Hal tersebut dilakukan untuk mengantisipasi adanya kecurangan dalam melakukan proses presensi yang dilakukan oleh karyawan di instansi tersebut. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman php dengan framework bootstrap versi 7.