Optimasi Koagulan dan Flokulan pada Proses Water Treatment Di PLTU Palabuhanratu - Wicaksana, Septiar Agung; Yuningsih, Lela Mukmilah; Mulyani, Reni; Apriandari, Winda (The Faculty of Science and Technology, 2024)
Abstrak — Water Treatment Plant adalah unit proses pengolahan air yang berada di Pembangkit Listrik Tenaga Uap Palabuhanratu dimana terdapat 4 tahap pengolahan yaitu penyaringan, penjernihan, penghilangan garam dan demineralisasi. Pada proses penjernihan air yaitu pada tanki klarifier nilai kekeruhan berada di atas standar >5 NTU yang melebihi standar Manual Book China Huadian Power Plant Palabuhanratu hal ini menyebabkan beban proses selanjutnya menjadi lebih berat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai optimum koagulan dan flokulan dengan sistem batch eliminasi sampel. Koagulan yang digunakan adalah Poly Alumunium Chlorida dan flokulan yang digunakan adalah Poly Akril Amid. Sampel air laut di analisa sebelum optimasi dan sesudah optimasi dengan turbidity meter, Spektrofotometer Uv-Vis, pH meter dan TDS meter. Hasil optimum didapatkan nilai turbidity/kekeruhan 1.49 NTU dengan kombinasi koagulan PAC dengan dosis 50 mg/L, flokulan PAM dengan dosis 1 mg/L dan kecepatan pengadukan pada 110 rpm.