STUDI EKSEGESIS IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN NEHEMIA TERHADAP KEPEMIMPINAN KRISTEN MENURUT NEHEMIA 4:19-20 - Buntula'bi', Semuel (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2024)
Studi ini meneliti peran Pendidikan Agama Kristen dalam mengubah perilaku remaja Kristen. Fokus utama penelitian adalah memahami bagaimana pendidikan agama ini berkontribusi dalam membentuk perilaku remaja dalam konteks moral, sosial, dan spiritual. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan studi kasus di gereja serta lembaga pendidikan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Kristen berpengaruh signifikan dalam membentuk karakter remaja, meningkatkan kesadaran moral, dan memperkuat nilai-nilai spiritual. Melalui berbagai program seperti pengajaran Alkitab, pelayanan sosial, dan bimbingan spiritual, pendidikan ini membantu remaja menghadapi tantangan hidup sehari-hari serta membentuk perilaku yang lebih positif dan etis. Temuan ini menekankan pentingnya peran guru agama, keluarga, dan komunitas gereja dalam proses pembinaan karakter remaja. Penelitian ini menyarankan agar Pendidikan Agama Kristen terus dikembangkan dengan pendekatan yang relevan dan kontekstual untuk mengoptimalkan dampaknya pada perubahan perilaku remaja Kristen.