PERAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MEMBANGUN IMAN DAN DIMENSI SPIRITUAL YANG EFEKTIF PADA REMAJA USIA 12-15 TAHUN - Haninuna, Benyamin (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan kinerja guru Pendidikan Agama Kristen melalui pendekatan teologis, dengan fokus pada metode pengajaran konseptual. Tujuan utamanya adalah untuk menguji bagaimana prinsip-prinsip teologis dapat meningkatkan efektivitas guru dan bagaimana metode konseptual dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan agama Kristen. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis literatur teologis dan pendidikan untuk memahami hubungan-hubungan ini. Temuan-temuannya menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru membutuhkan kompetensi profesional dan pemahaman yang mendalam akan prinsip-prinsip teologis yang mendasari pendidikan Kristen. Pengajaran konseptual, yang menekankan pada pemahaman dan penerapan konsep-konsep teologis, dapat meningkatkan proses belajar mengajar. Integrasi dari metode-metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pendidikan agama dengan menawarkan perspektif baru tentang bagaimana pendekatan teologis dan metode konseptual dapat digabungkan. Implikasi praktisnya meliputi rekomendasi untuk pelatihan guru dan pengembangan kurikulum yang lebih holistik dan berbasis teologi.