POLA PEMBENTUKKAN NILAI KARAKTER KEDISIPLINAN DAN TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS IV SDIT LUKMANUL HAKIM - Daaliwa, Adinda; Iskandar, Karmila; Damopolii, Mujahid (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2024)
This research is aimed at answering the pattern of forming the character values of discipline and responsibility in grade IV students at SDIT LUKMANUL HAKIM. The approach method used in this research is qualitative. In carrying out the research, researchers used qualitative descriptive data techniques. Data collection was carried out using observation data, interviews and documentation. The data taken and collected came from the class IV teacher, the data description was carried out through three implementation stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Checking the validity of the data used is triangulation. The research results obtained show that the formation of the character values of discipline and responsibility of SDIT Lukmanul Hakim students is very important in building good personalities and preparing them for the future. School environmental factors and the role of parents have a significant influence in forming these character values. Schools must creating an environment that supports and promotes the values of discipline and responsibility, while parents need to set an example and support the formation of this character at home. Interactive teaching methods can help students understand the importance of discipline and responsibility in everyday life.Keywords: Character Values; Discipline and Responsibility.AbstrakPenelitian ini ditujukan untuk mejawab Pola Pembentukkan Nilai Karakter Kedisiplinan Dan Tanggung Jawab Pada Siswa KelasIV SDIT LUKMANUL HAKIM. Metode pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitataif. Dalam pelaksanaan penelitian, peneliti menggunakan Teknikdata deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diambil dan dikumpulkan bersumber dari guruwali kelas IV deskripsi data yang dilakukan melalui tiga tahap pelaksanaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu triangualasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Pembentukkan nilai karakter kedisiplinan dan tanggung jawab siswa SDIT Lukmanul Hakim sangat penting dalam membangun kepribadian yang baik dan mempersiapkan mereka untuk masa depan.Faktor lingkungan sekolah dan peran orang tua memiliki pengaruh yang signifikan dalam pembentukkan nilai karakter tersebut.Sekolah harus menciptakan lingkungan yang mendukung dan mempromosikan nilai-nilai kedisiplinan dan tanggung jawab, sedangkan orang tua perlu memberikan contoh dan mendukung pembentukkan karakter tersebut dirumah.Metode pengajaran yang interaktif dapat membantu siswa memahami pentingnya kedisiplinan dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Nilai Karakter; Kedisiplinan dan Tanggung Jawab.