GERAKAN LITERASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Nuraini, Farah Ayu (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2023)
Siswa sekolah dasar yang kurang memiliki kemampuan literasi memiliki tingkat minat baca yang rendah. Program Gerakan Literasi Sekolah merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mendorong siswa gemar membaca. Eksplorasi ini diharapkan dapat menggambarkan bagaimana jalannya pengembangan pendidikan yang dilakukan di SDIT Al-Kautsar. Jenis eksplorasi yang dipilih adalah cara subjektif untuk menangani rencana penelitian investigasi kontekstual. Wawancara Google Form online berfungsi sebagai instrumen. Konsekuensi dari pelaksanaan kemahiran di beberapa sekolah tersebut diketahui bahwa pembinaan pendidikan di sekolah-sekolah tersebut belum terlaksana secara ideal dan dalam melaksanakan Pembinaan Kecakapan Sekolah masih terdapat beberapa kendala antara lain: 1) Buku-buku yang masih terlalu sedikit untuk membaca; 2) Siswa tidak suka membaca; dan 3) Guru belum melakukan semua kegiatan. Kurangnya kesadaran siswa akan kegiatan membaca di lingkungan sekolah adalah buktinya.