Refleksi Mengenai Hukum Dan Keadilan, Aktualisasinya Di Indonesia - H R Soejadi (Universitas Gadjah Mada, 2003)
Masalah Hukum dan Keadilan. Ada motto dalam bahasa Latin, berbunyi: Fiat justisia et pereat mundus (ruat Co-elum); yang artinya: Hukum Keadilan harus dilaksanakan sekalipun dunia harus kiamat (sekalipun langit harus runtuh karenanya). Motto tersebut menyiratkan suatu komitmen yang sangat tinggi untuk mewujudkan keadilan di dalam kehidupan bersama. Mengambil tema refleksi mengenai keadilan mengesankan akan adanya suatu uraian kefilsafatan yang sedemikian abstrak, padahal saya bermaksud di sini menyajikan sesuatu yang lebih bersifat sumir dan ilmiah popular. Memang perkataan refleksi dapat berarti (a) Reflectie (Bahasa Belanda), yang berarti pan tulan (Kamus Bahasa Belanda, disusun oleh Kramer Sr., ALN, 1966: 214 dan (b) Reflex (Bahasa Inggris), yang berarti: an automatic response to a stimulus. (International Dictionary, 1971).