IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BILANGAN CACAH BESAR - Putri, Yulia Eka; Nursyaidah, Nursyaidah; Harahap, Asriana (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perolehan hasil belajar assesment formatif siswa di kelas IV SD Negeri 200223 Padangsidimpuan yang masih rendah, terutama mengenai materi bilangan cacah besar. Penelitian ini memiliki tujuan, yakni untuk memberikan peningkatan terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas IV SD Negeri 200223 Padangsidimpuan pada materi bilangan cacah besar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengikuti empat tahapan ilmiah, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data diperoleh melalui pemberian tes dan observasi. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa data hasil tes prasiklus memperoleh rata-rata kelas 39,34 dan tingkat ketuntasan 30,43%. Pada siklus I pertemuan 1, nilai rata-rata kelas 41,73 dengan tingkat ketuntasan 34,78%. Pada siklus I pertemuan 2, nilai rata-rata kelas 61,30 dan tingkat ketuntasan 47,82%. Tingkat ketuntasan siswa pada siklus II pertemuan 1 adalah 60,86% dengan nilai rata-rata 68,26. Kemudian tingkat ketuntasan siswa pada siklus II pertemuan 2 meningkat menjadi 78,26% dengan nilai rata-rata 81,95. Setelah memenuhi indikator tindakan yang dimaksudkan peneliti, penelitian dihentikan pada siklus II pertemuan 2. Hasil akhir penelitian ini juga memberikan implikasi bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan, kerjasama, pemecahan masalah, dan komunikasi serta menciptakan struktur pembelajaran yang lebih sistematis dan terorganisir. Therefore, it can be concluded that through the application of the problem-based learning model, students' mathematics learning outcomes can improve on the material of large integers in class IV of SD Negeri 200223 Padangsidimpuan.