PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS - Emiliana, Emiliana; Otaya, Lian Gafar; Hiola, Zohrawati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2024)
AbstractBerdasarkan latar belakang dapat dikemukakan rumusan masalah yaitu bagaimana Penerapan Metode Picture an Picture Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV di SDN 9 Limboto. Tujuan yang diharapkan dalam melakukan penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan Metode Picture and Picture dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS Kelas IV di SDN 9 Limboto. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang akar masalahnya muncul di kelas dan diketahui oleh guru. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki atau mengatasi masalah yang dihadapi sealama proses pembelajaran. Peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran Menggunakan metode Picture and Picture menunjukkan hasil yang positif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS mengalami peningkatan setelah melalui Metode pembelajaran Picture and Picture dapat diketahui bahwa hasil belajar dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan mulai pre test, test soal siklus I, sampai test soal siklus II. Hal ini dapat diketahui dari ketuntasan belajar dari 24% meningkat menjadi 50% (pre test),. Post Test Siklus I dan Post Test Siklus II dengan nilai ketuntasan belajar 50% dan Post Test Siklus II dengan ketuntasan belajar 50%, hal ini dapat diketahui dari ketuntasan belajar dari siklus I 50% Meningkat menjadi 80% .kemudian (test soal siklus I) Nilai rata-rata menjadi 68,92, dan meningkat lagi menjadi 79,84 (test soal siklus II).Kata Kunci: Penerapan Metode Picture and Picture; Meningkatkan Hasil Belajar.Based on the background, a problem formulation can be put forward, namely how to apply the Picture and Picture Method to improve science and science learning outcomes for class IV students at SDN 9 Limboto. The expected aim of conducting this research is to determine the application of the Picture and Picture Method in improving student learning outcomes in Class IV Science and Technology subjects at SDN 9 Limboto. The type of research used in this research is the classroom action research approach. Classroom action research is research where the root of the problem arises in the classroom and is known to the teacher. This research was conducted to improve or overcome problems encountered during the learning process. Students in following the learning process using the Picture and Picture method show positive results. The results of this research show that student learning outcomes in science and science subjects have increased after using the Picture and Picture learning method. It can be seen that student learning outcomes and learning achievements have increased from the pre-test, cycle I test questions, to cycle II test questions. This can be seen from the learning completeness from 24% increasing to 50% (pre test), Post Test Cycle I and Post Test Cycle II with a learning completeness value of 50% and Post Test Cycle II with learning completeness 50%, this can be seen from learning completeness from cycle I 50% Increased to 80%. Then (test questions from cycle I) the average score became 68.92, and increased again to 79.84 (test questions from cycle II).Keywords: Application of the Picture and Picture Method; Improving Learning Outcomes.