PEMODELAN TRANSPORT SEDIMEN DI MUARA SUNGAI PANGULURAN, MALANG DENGAN MODEL NUMERIK - Mariyori, Stefany; Rosalia, Ayang Armelita; Widianto, Kukuh (UNIVERSITAS STEKOM, 2024)
Transportasi sedimen laut adalah proses pergerakan sedimen di laut yang terjadi karena adanya gaya-gaya yang bekerja pada sedimen tersebut. Sedimen laut dapat berupa pasir, dan batuan kecil yang terbawa oleh arus laut, gelombang, dan angin. Muara Bajulmati atau muara Sungai Panguluran memiliki sedimentasi yang halus dan di dominasi oleh pasir. Pada kondisi musim barat rendah total load sedimen dari arah vertikal memiliki besaran hingga, 0.00112m^3/s/m. Hal tersebut memuat bagian muara mengalami erosi dan sedimentasi. Pemodelan ini bertujuan untuk mengetahui pola sedimen serta melihat pengaruh sedimen terhadap Pantai serta muara. Pemodelan ini menggunkan software MIKE21 dengan modul Hidrodinamik serta Sand Transport