Potensi Ekspor Produk Serta Dampak Liberalisasi Perdagangan Indonesia ke Arab Saudi Sebagai Pintu Masuk ke Negara Gulf Cooperation Council (GCC) - Paryadi, Deky; Choirulina, Eka (Pusat Pengembangan Kompetensi Aparatur Perdagangan, 2023)
Salah satu kawasan yang menjadi prioritas untuk melakukan kerja sama adalah Gulf Cooperation Council (GCC) yang mempunyai potensi pasar besar bagi ekspor Indonesia. Indonesia dan Arab Saudi memiliki hubungan bilateral di bidang ekonomi yang telah terjalin dengan baik. Nilai perdagangan Indonesia-Arab Saudi tercatat sebesar USD 5,5 miliar pada tahun 2021. Analisis ini menggunakan analisis daya saing melalui penghitungan RCA dan Export Product Dynamic (EPD) untuk mengetahui posisi daya saing suatu produk dan melihat suatu produk apakah produk tersebut kompetitif dan memiliki pertumbuhan yang cepat (dinamis) atau tidak. Berdasarkan penentuan produk potensial Indonesai dengan menggunakan RCA, EPD dan X-Model produk-produk Indonesia masih berada pada posisi falling star yang berarti produk-produk tersebut memiliki pangsa pasar yang meningkat tetapi permintaan komoditas produk tersebut pada keadaan yang tidak dinamis di pasar Arab Saudi. Inisiasi kerjasama perjanjian kerja sama bilateral yang dilakukan, akan berpengaruh positif terhadap kinerja perdagangan kedua negara.