Pengembangan Motorik Kasar Anak dalam Permainan Tradisional Lompat Tali Karet di Ra Bakti 3 Sukosewu Sukorejo Ponorogo - Islam, Fajrul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini STAI YPBWI Surabaya, 2023)
Kemampuan melatih motorik kasar merupakan perkembangan yang menjadi orientasi pembinaan dan pelatihan otot-otot besar yang harus dikembangkan sejak usia dini, salah satunya adalah dalam kegiatan melompat dari ketinggian 30-50cm dengan keseimbangan badan ketika melompat. Pada kegiatan tersebut dilakukan dengan hanya melompat menggunakan tali karet yang masuk dalam jenis permainan tradisional lompat tali sehingga dapat mengembangkan perkembangan motorik kasar anak.. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif, dengan jenis penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data yang diperlukan penulis melakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dimulai dengan pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis pada kegiatan pembelajaran di Ra Bakti 3 Sukosewu Sukorejo Ponorogo dapat peneliti simpulkan bahwa permainan lompat tali dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Peserta didik yang mampu melompat dengan baik pada siklus I per- temuan ke-1 mencapai 13%, pada pertemuan ke-2 mencapai 20%, pada pertemuan ke-3 mencapai 20%. Kemudian pada siklus II pertemuan ke-1 mencapai 33%, se- lanjutnya pada pertemuan ke-2 mencapai 67%, pada pertemuan ke-3 mencapai 80%.