Eksplorasi Pengalaman Belajar Melalui Media Flashcard dalam Mengembangkan Daya Baca Anak Usia Dini - Maulana, M. Rifqy; Wahyudi, Mukhammad (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini STAI YPBWI Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kemampuan membaca sejak usia dini sebagai dasar untuk mendukung proses belajar di masa mendatang. Salah satu metode yang digunakan adalah media flashcard, yang dianggap mampu meningkatkan minat dan kemampuan membaca anak secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan dan menganalisis pengalaman belajar membaca anak usia dini di TK Darussalam Wedoro Waru Sidoarjo. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman belajar membaca anak usia dini di TK Darussalam Wedoro Waru Sidoarjo melalui penggunaan media flashcard efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca. Pengalaman belajar tersebut diterapkan dalam tiga bentuk, yaitu pengalaman langsung, tidak langsung, dan melalui aktivitas tertentu. Penggunaan flashcard terbukti mampu meningkatkan pengenalan huruf dan kata, keterampilan membaca awal, kemampuan kognitif, serta motivasi belajar anak. Hasil ini menunjukkan bahwa flashcard merupakan media pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan daya baca anak usia dini.