Kredibilitas Influencer, Kualitas Konten TikTok, dan Brand Image sebagai Determinan Minat Beli UMKM Kuliner di Makassar - Dian Utami; Fitriany Fitriany; Reynilda Reynilda (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kredibilitas influencer, kualitas konten TikTok, dan brand image terhadap minat beli konsumen UMKM kuliner di Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh setiap variabel secara parsial dan simultan, serta menentukan variabel mana yang paling dominan memengaruhi minat beli. Dengan survei kuesioner pada 100 pengguna aktif TikTok yang pernah membeli makanan atau minuman berdasarkan rekomendasi influencer, penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan kualitas konten TikTok dan brand image berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kredibilitas influencer tidak berpengaruh dan tidak signifikan. Konten yang informatif, kreatif, interaktif, dan sesuai kebutuhan konsumen meningkatkan minat beli, sementara brand image yang positif mendorong konsumen mencari informasi, mencoba, membandingkan, dan membeli produk, menegaskan pentingnya strategi pemasaran digital untuk UMKM kuliner.