ANALISIS BAHASA FIGURATIF PADA PUISI â€œ HUJAN BULAN JUNIâ€ SAPARDI DJOKO DAMONO - ., Ratna (Universitas Khairun, 2023)
Karya tulis ini bertujuan untuk mengenalkan Puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono, kata-kata yang digunakan Sapardi Djojo Damono sangat kongkret, pembaca dapat membayangkan secara jelas peristiwa atau keadaan yang dilukiskannya. Tujuan penelitian mengenai Bahasa Figuratif pada pusi Hujan Bulan Juni, yaitu mendeskripsikan bahasa-bahasa figuratif yang ada pada puisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini , yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian dengan cara mendeskripsikan Objek yang dipilih. Objek penelitian ini adalah bahasa figuratif , sedangkan data dalam penelitian ini adalah kata dan ungkapan yang terdapat dalam puisi Hujan Bulan Juni, karya Sapardi Djoko Damono. Teknik pengumpulan dataÂ dalam peneliti ini adalah studi pustaka dengan cara membaca dan mencatat data-data berupa bait puisi yang mengandung bahasa figuratifÂ (majas).Â Hasil penelitian analisis bahasa figuratifÂ adalah bahasa figurati personifikasi, bahasa figuratif paralelisme dan bahasa figuratif perlambangan.Kata kunci: Bahasa Figuratif, Puisi, Sapardi Djoko Damono