Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penghimpunan Dana Koinisasi di Desa Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk - Indarinul Mufidah, Luluk; Saini, Mukhamat; Fuad U., Muhamad (Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
PCNU Kabupaten Nganjuk mencanangkan program GERAKAN KOIN NU-PEDULI. Yakni gerakan warga NU untuk mengumpulkan uang receh dari rumah warga Nahdliyyin yang manfaatnya untuk solusi berbagai persoalan dalam aspek kehidupan dan mewujudkan kemadirian jam’iyyah. Adapun tujuan pendampingan ini ialah pertama, untuk mendeskripsikan kondisi masyarakat Desa Ngronggot dalam melaksanakan kegiatan ekonomi dan keagamaan sebelum ada pendampingan. Kedua, untuk mendukung terwujudnya masyarakat yang berdaya dan mandiri di bidang ekonomi dan keagamaan di Desa Ngronggot. Ketiga, untuk menganalisis kondisi masyarakat Desa Ngronggot setelah ada pendampingan terutama di bidang ekonomi dan keagamaan. Setelah dilakukan pendampingan, maka dapat kesimpulan yaitu kondisi masyarakat Desa Ngronggot sebelum pendampingan meskipun semangat beragamanya dan solidaritas sosialnya sangat tinggi akan tetapi masih bersifat individual. Bentuk kegiatan pendampingan yang dilakukan meliputi penyadaran akan potensi diri sehingga selalu berpikir positif, dan pelatihan vokasi berikut aplikasinya sehingga muncul interpreneur-interpreneur baru. Setelah program pendampingan selesai, muncul kepercayaan masyarakat akan potensi diri baik secara ekonomi maupun keagamaan sehingga melahirkan kebersamaan untuk saling mendukung baik dalam kegiatan keagamaan maupun maupun social.