Penyuluhan Tentang Hak Asasi Manusia Dalam Perspektif Hukum Islam - Munir, Samsul; Suhaimi, Ahmad; Sona, Muklas Ary (Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya penyuluhan tentang hak asasi manusia dalam kerangka hukum Islam. Penelitian ini menekankan bahwa hak asasi manusia bukan hanya konsep hukum, tetapi juga bagian integral dari etika dan moralitas Islam. Penelitian ini menyoroti prinsip-prinsip kunci seperti pengakuan terhadap martabat manusia, kesetaraan di antara individu, dan promosi keadilan sosial sebagai elemen dasar dalam diskursus hak asasi manusia dan ajaran Islam. Selain itu, penelitian ini membahas peran negara dalam melindungi dan mempromosikan hak asasi manusia sesuai dengan nilai-nilai Islam, dengan menekankan perlunya undang-undang dan kebijakan yang efektif untuk menjaga hak-hak tersebut. Penelitian ini juga menekankan pentingnya dialog antara advokat hak asasi manusia dan ulama Islam untuk membangun pemahaman bersama dan mengatasi kesalahpahaman mengenai kompatibilitas hak asasi manusia dengan hukum Islam. Akhirnya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang bagaimana hak asasi manusia dapat diintegrasikan ke dalam ajaran Islam, serta mendorong budaya saling menghormati dan toleransi dalam masyarakat yang beragam.