Penerapan Teknik Clustering Berbantuan Media Nearpod dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi - Pratomo, Berliana Permatasari; Utami, Sintowati Rini; Lestari, Lita (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Keterampilan menulis teks deskripsi merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh siswa kelas VII SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknik clustering berbantuan media Nearpod dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Labschool Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas VII-C SMP Labschool Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman, yang melibatkan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik clustering berbantuan media Nearpod dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII-C SMP Labschool Jakarta. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai menulis teks deskripsi siswa dari 66,4 pada siklus I, 75,4 pada siklus II, dan 88,9 pada siklus III. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dalam menulis teks deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa teknik clustering berbantuan media Nearpod merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa.