Sikap Bahasa Guru dan Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Peusangan - Astuti, Nia; Sholikhati, Nur Indah; Rizana (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Sikap bahasa timbul karena adanya penggunaan dua bahasa atau lebih dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sikap bahasa guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Peusangan. Kajian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Data dalam penelitian ini adalah kata, kalimat yang diucapkan guru dan siswa, sedangkan sumber data yaitu percakapan guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik padan dengan daya pilah unsur penentu dan teknik hubung banding menyamakan dan hubung banding membedakan. Pengecakan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber, metode dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 20 data, terdiri dari 4 data sikap bahasa positif dan 16 data sikap bahasa negatif. Hasil penelitian menunjukkan sikap bahasa guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Peusangan adalah negatif.