Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di SMK Negeri 1 Sedayu - Rohmah, Azizah Nuzulul; Esti Swatika Sari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
SMK Negeri 1 Sedayu merupakan salah satu SMK Pusat Keunggulan di Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan dan menjelaskan (1) perencanaan, (2) implementasi, serta (3) kendala dan upaya yang dilakukan oleh pendidik mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X di SMK Negeri 1 Sedayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menjelaskan implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMK Negeri 1 Sedayu. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sedayu pada bulan Desember 2022 sampai September 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perencanaan Kurikulum Merdeka telah dilakukan dengan adanya modul ajar yang mengacu pada Capaian Pembelajaran Bahasa Indonesia Fase E, (2) implementasi Kurikulum Merdeka dilihat dari aspek materi, model, media, dan penilaian pembelajaran yang digunakan sudah sesuai dengan perencanaan pembelajaran meskipun terdapat unsur-unsur dalam modul ajar yang terlewat tidak dilaksanakan, (3) terdapat dua kendala yang ditemukan, serta (4) upaya-upaya dilakukan oleh pendidik untuk mengatasinya.