THE ANALYSIS OF SATIRICAL LANGUAGE STYLE AND SOCIAL CRITICISM ON DEDDY CORBUZIER'S YOUTUBE SHOW JANUARY TO FEBRUARY 2024 EDITION AND ITS USE AS TEACHING MATERIALS IN HIGH SCHOOL - Saraswati; Purlilaiceu; Deris (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (a) jenis majas sindiran dan kritik sosial yang terdapat pada tayangan Somasi Deddy Corbuzier; (b) mendeskripsikan pemanfaatan hasil analisis gaya bahasa sindiran dan kritik sosial sebagai bahan ajar di SMA Fase F. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa frasa, klausa atau kalimat yang mengandung jenis-jenis majas sindiran dan kritik sosial dalam tayangan Somasi, dan data tambahan tangkap layar sebagai dokumen. Sumber data yang adalah tayangan Somasi Deddy Corbuzier edisi Januari sampai Februari 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat menggunakan tabel bantu untuk mengklasifikasikan jenis-jenis majas sindiran dan kritik sosial. Analisis data melalui tahap deskripsi data, klasifikasi data, analisi data, interpretasi data dan evaluasi data. Hasil analisis didapatkan lima jenis majas sindiran yaitu ironi, sinisme, sarkasme, satire, innuendo, dan lima jenis kritik sosial yaitu politik, norma, moral, etika, budaya. Hasil analisis dapat diimplementasikan sebagai alternatif bahan ajar bahasa Indonesia di tingkat SMA fase F pada materi debat dengan domain keterampilan berbicara, dengan tujuan peserta didik mampu menyampaikan pendapat dengan logis dan kritis melalui kegiatan debat dengan menanamkan sikap saling menghormati dan menghargai pendapat orang lain. Kontribusi penelitian ini dalam pemanfaatan platform YouTube dapat dijadikan sumber bahan ajar inovatif karena mudah diakses, konten bervariatif, dan paling banyak diminati masyarakat terutama Gen Z. Simpulan dari penelitian, tayangan Somasi membantu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan literasi peserta didik.