MINAT BACA, TEKS EKSPOSISI PERANAN SOFT SKILL DAN MINAT BACA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI PROGRAM ENTREPRENEUR: SOFT SKILL DAN MINAT BACA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI KEGIATAN ENTERPRENEUR - Maulana, Andi; Iskandar, Puguh Ardianto; Turahmat (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini menjelaskan peranan soft skill dan minat baca terhadap kemampuan menulis eksposisi pada melalui program entrepreuner. Subjek penelitian adalah guru dan siswa SMP IT Alfatteh Kota Semarang, sebanyak 44 orang. Metode penelitian ini memakai analisis statistik deskriptif. Pengolahan data dengan memakai SPSS 22. Teknik pengambilan data memakai Sampel Random Sampling. Pengumpulan data melalui wawancara, angket dan Tes. Soft Skill dapat mempengaruhi kemampuan Menulis. Kemampuan menulis Eksposisi tergambar siswa yang mempunyai soft skill katagori baik sebesar 45.5%.19 siswa katagori cukup (43.1 %) dan siswa katagori kurang sebanyak 5 siswa (11.4%). Siswa yang mempunyai minat baca katagori baik sebanyak 11 siswa (25 %), 4 siswa katagori cukup (9.1 %) dan 29 siswa kategori kurang (65,9%). Pada kemampuan menulis siswa yang mempunyai kemampuan menulis katagori baik sebanyak 18 siswa (41 %), cukup sebanyak 13 siswa (29.5 %) dan kurang sebanyak 13 siswa (29,5%).