RAGAM ABREVIASI PADA RUBRIK METROPOLITAN SURAT KABAR DIGITAL MEMORANDUM - Ira , Patricia Angelica; Utami, Sri; Sugiyanto, Iwan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis abreviasi yang digunakan dalam rubrik metropolitan kategori Surabaya pada website surat kabar Memorandum edisi Juli-Agustus 2024. Abreviasi memiliki peran penting dalam komunikasi jurnalistik untuk menyampaikan informasi dengan lebih singkat dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan adanya 246 data abreviasi yang diklasifikasikan ke dalam empat jenis, yaitu singkatan sebanyak 128 data, akronim 111 data, penggalan 4 data, dan lambang huruf 3 data. Temuan ini mengungkap dominasi penggunaan singkatan dan akronim dalam penulisan berita di website surat kabar Memorandum. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam memahami pemanfaatan abreviasi sebagai bagian dari praktik bahasa jurnalistik di era digital.