ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PUPUK PETROGANIK PADA PT. PETROKIMIA GRESIK DENGAN PANDUAN KOMUNIKASI - Apriliana, Maya Masita (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2015)
Dalam studi penelitian ini kegiatan sosialisasi dan demonstrasi plot yang telah diselenggarakan oleh PT Petrokimia Gresik mengalami permasalahan pada pemahaman petani dalam pesan yang telah disampaikan oleh komunikator. Kegiatan sosialisasi sebagai media pertemuan dan tatap muka langsung dengan kelompok tani diharapkan dapat menjadi solusi dari keluhan atau kurang pahamnya petani dalam penggunaan produk inovasi PT Petrokimia Gresik yang bermerk dagang Petroganik. Mengingat segmen pasar pupuk Petroganik sebagian besar adalah petani, maka komunikator pada kegiatan sosialisasi dan demplot harus disesuaikan tatanan bahasa dan intonasi nada dalam penyampaian pesan. Hal ini dilakukan agar pesan yang telah disampaikan oleh komunikator dapat dengan mudah dipahami oleh petani.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif dipilih dengan prosedur pengumpulan data melalui wawancara. Wawancara pribadi yang dilakukan pada penelitian ini bersifat wawancara yang diatur dikarenakan penulis menghubungi Subyek Penelitian untuk membuat janji dan melakukan wawancara secara pribadi dengan penawaran bingkisan setelah dilakukannya wawancara.Penelitian ini menjawab permasalahan yang tejadi, efektivitas kegiatan sosialisasi dan demonstrasi plot belum mendapatkan manfaat yang maksimal bagi pemasaran pupuk petroganik, dikarenakan masih terdapat petani yang belum memahami sepenuhnya pesan yang telah disampaikan oleh komunikator. Untuk menarik minat kelompok tani agar dapat lebih memperhatikan pentingnya kegiatan sosialisasi, inovasi dan usulan peneliti untuk diadakannya kuis yang dapat dilombakan akan memotivasi petani. Hal ini ditunjukkan petani dalam kegiatan wawancara peneliti dengan petani, petani menanggapi dengan baik usulan peneliti.