Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah, Kompetensi Guru dan Peran Komite Sekolah Terhadap Mutu Pendidikan pada SMA Negeri 1 Gresik – JATIM - Suparman, Petrus (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2015)
Salah satu masalah yang sangat serius dalam bidang pendidikan di Indonesia saat ini adalah rendahnya mutu pendidikan, hal ini akan selalu menarik perhatian semua pihak karena masa depan Bangsa Indonesia sangat bergantung pada mutu pendidikan. Gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam menjalankan tugas dan perannya sebagai pemimpin dalam sekolah masih belum efektif untuk mempengaruhi orang lain termasuk guru. Di sekolah, guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Oleh karena itu, kompetensi guru harus meliputi; kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional yang diperoleh melalui pendidikan profesi. Selanjutnya adalah Komite sekolah dibentuk bertujuan untuk menunjang penyelenggaraan pendidikan dimana komite sekolah memiliki peranan penting dalam berbagai persoalan yang berhubungan dengan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh signifikan secara simultan dari gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah, kompetensi guru dan peran komite sekolah tehadap mutu pendidikan di SMA negeri 1 Gresik. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif digambarkan melalui simbol-simbol matematik (angka-angka) sebab dalam penelitian ini menghasilkan indikator-indikator variabel independen, tetang teori gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah, kualitas guru dan peran komite sekolah, serta indikator variabel dependen yakni tentang mutu pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini secara positif dan signifikan secara simultan dan parsial terhadap gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah, kompetensi guru dan peran komite sekolah terhadap mutu pendidikan. Pengaruh positif dan signifikan ini berarti bahwa jika gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah, kompetensiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â guru dan peran komite sekolah semakin baik dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya maka mutu pendidikan akan meningkat.