Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan dari perspektif Price to Book Value (PBV) dan Net Profit Margin (NPM) di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk - Ariasna, Ketut; Roikhanatin, Roikhanatin (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2015)
GCG adalah prinsip yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan agar mencapai keseimbangan antara kekuatan serta kewenangan perusahaan dalam memberikan pertanggungjawabannya kepada para shareholders khususnya, dan stakeholders pada umumnya. Dengan melontarkan beberapa prinsip dasar Corporate Governance seperti keterbukaan (transparency), akuntabilitas (accountability), pertanggungjawaban (responsibility), independensi (independency) dan kewajaran (fairness), dapat disimpulkan bahwa penerapan GCG diyakini akan menolong perusahaan dan perekonomian negara yang sedang tertimpa krisis bangkit menuju ke arah yang lebih sehat, mampu bersaing, dikelola secara dinamis serta professional. Ujungnya adalah daya saing yang tangguh, yang diikuti pulihnya kepercayaan investor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan dari perspektif PBV dan NPM PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan hasil kesimpulan bahwa: 1) Hasil pengujian data dengan model regresi sederhana, perspektif PBV menujukkan adanya pengaruh yang signifikan penerapan GCG terhadap kinerja keuangan. 2) Berdasarkan pengujian data regresi sederhana dengan perspektif NPM menujukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan penerapan GCG terhadap kinerja keuangan.