Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Bagian Phonska IV PT Petrokimia Gresik - Bahari, Chabib; Wahyudi, Agung (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2014)
Sumber daya manusia memiliki peranan yang vital dalam suatu perusahaan. Segala aspek yang berkaitan dengan sumber daya manusia pada akhirnya mempengaruhi output perusahaan yang bersangkutan. Mengingat perannya yang vital, maka sudah selayaknya suatu perusahaanan melakukan suatu mekanisme pemeliharaan sumber daya manusia dengan memperhatikan kepuasan kerja karyawan-karyawannyaMotivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan uji koefisien determinasi dan uji F, yakni sebesar 69,6% produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh kedua variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini, sisanya 30,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Berarti pihak manajemen perusahaan harus memperhatikan apa saja yang membuat motivasi kerja karyawan meningkat dan juga selalu menjaga keadaan lingkungan kerja yang bersih, aman dan kondusif agar produktivitas kerja karyawan selalu meningkat dari waktu ke waktu.Lingkungan kerja berpengaruh lebih dominan terhadap produktivitas kerja karyawan daripada motivasi kerja, hal ini dibuktikan dengan koefisien regresi limgkungan kerja lebih besar daripada motivasi kerja.