Pengaruh Pemberian Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) terhadap Kadar Gula Darah pada Tikus Putih Diabetik Terinduksi Alloxan - Orbayinah, Salmah; Haryono, Dedy (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
DM type II is a metabolic disorder caused by the damage of a cells in pancreas. This condition causes the lack of insulin hormone secretion. Diabetes mellitus is characterized with high blood glucose level. The purpose of this study is to find out the effect administration of sambiloto to blood glucose level on alloxan-induced diabetic rats. The method of this study is pre-test, post-test controlled group design. Fifteen Wistar mice, 2 months age, ± 200 grams weight, divided into 3 groups. Negative control (without treatment), positive control (given glibenclamide; 0.1 mg/200grBW), and experiment group (oral administration of sambiloto 135 mg/200grBW), for 10 days. Blood glucose level measured with glucose reagent KIT. One way ANOVA and t-Test were used to analyzed this study. The average blood glucose level before and after given treatment in negative control were 207,47 ± 2,68 mg/dL and 208,59 ± 2,48 mg/dL (P<0,05), in positive control 211,72 ± 2,05 mg/dL and dan 89,39 ± 1,08 mg/dL (P<0,05), and in experiment group 212,37 ± 4,67 mg/dL and 117,62 ± 1,62 mg/dL (P<0,05). This study showed that administration of sambiloto a significantly could be used to decrease blood glucose level on alloxan-induced diabetic rats.DM tipe II merupakan kelainan metabolisme yang disebabkan oleh terjadinya kerusakan pada sel-sel a pankreas, sehingga hormon insulin disekresikan dalam jumlah sedikit. Ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sambiloto terhadap kadar glukosa darah pada tikus putih diabetik induksi alloxan. Metode penelitian ini adalah pre-test, post-test controlled group design. Lima belas tikus Wistar, usia 2 bulan, berat ± 200 gram, dibagi menjadi 3 kelompok. Kontrol negatif (tanpa perlakuan), kontrol positif (glibenklamide; 0,1 mg/200grBB), dan kelompok uji (pemberian secara oral sambiloto 135 mg/200grBB), selama 10 hari pada tikus diabetik. Glukosa darah total subyek diukur degan reagen KIT glukosa. Data penelitian dianalisis dengan uji ANOVA satu jalan dilanjutkan dengan t-Test. Rata-rata kadar glukosa darah total sebelum dan sesudah perlakuan pada kontrol negatif adalah 207,47 ± 2,68 mg/dL dan 208,59 ± 2,48 mg/dL (P<0,05), kontrol positif 211,72 ± 2,05 mg/dL dan 89,39 ± 1,08 mg/dL (P<0,05), dan kelompok uji 212,37 ± 4,67 mg/dL dan 117,62 ± 1,62 mg/dL (P<0,05). Disimpulkan bahwa sambiloto secara signifikan dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih diabetik induksi alloxan.