ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PT. ANEKA TAMBANG, TBK, PERIODE 2009-2013 - Ariasna, Ketut; Marcelia, Ade (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2013)
Untuk dapat menganalisa mengenai investasi yang akan dilakukannya manajer perusahaan memerlukan berbagai informasi mengenai kondisi perusahaan baik secara finansial, maupun aspek lainnya. Informasi yang relevan mengenai kondisi pasar juga diperlukan untuk mengetahui posisi perusahaan. Informasi tersebut dapat membantu manajer untuk mengetahui langkah-langkah yang diperlukan oleh perusahaan terkait rencana investasinya, membantu dalam pengambilan keputusan jangka pendek maupun jangka panjang dimana pengambilan keputusan ini dapat mempengaruhi kondisi perusahaan saat ini maupun dimasa yang akan datang. Dengan perencanaan investasi, perencanaan keuangan yang terkonsep dengan baik, dan pengambilan keputusan yang tepat memungkinkan perusahaan dapat mencapai tujuan investasinya atau bahkan memungkinkan perusahaan memperluas jaringan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Aneka Tambang, Tbk dan perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah pelaksanaan akuisisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran atau kualitatif dan kuantitaif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Berdasarkan hasil uji t sampel berpasangan dapat dilihat bahwa 16 rasio, yaitu ternyata tidak mempunyai perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah akuisisi. Tidak adanya perbedaan secara signifikan berarti tidak mendukung hipotesis yang telah dikemukakan bahwa ada perbedaan kinerja keuangan PT. Aneka Tambang, Tbk sebelum dan sesudah akuisisi. Sedangkan dari perhitungan debt to total asset ratio ternyata mempunyai perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah akuisisi, yang berarti mendukung hipotesis yang telah dikemukakan bahwa ada perbedaan kinerja keuangan PT. Aneka Tambang, Tbk sebelum dan sesudah akuisisi.