IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM PADA PT. WONOAGUNG SEJAHTERA DI GRESIK - Afif, Muhajir; Habibah, Hani'atul (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2013)
Semakin banyaknya teknologi dan informasi, menuntut setiap perusahaan untuk dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan tersebut dalam persaingan global. Salah satu stategi yang dilakukan oleh perusahaanagar dapat bersaing dalam pasar bebas adalah dengan efisiensi biaya, meningkatkan produktivitas, meningkatkan kualitas produk dan meningkatkan kemampuan.Industri penggergajian kayu merupakan salah satu perusahaan yang ikut bersaing dalam pasar bebas. Pembangunan dan pengembangan industri penggergajian kayu diharapkan mampu menunjang peningkatan perekonomian Indonesia. Industri penggergajian kayu tidak terlepas dari ketersediaan bahan baku. Beberapa tahun belakangan terlihat bahwa ada ketidakseimbangan antara suplay bahan baku dari hutan dengan permintaan industri kayu.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi yang akurat dari proses pendekatan Activity based costing dalam menghasilkan perhitungan harga pokok produk kayu gergajian pada PT. Wonoagung Sejahtera di Gresik, sehingga dapat diketahui dengan jelas unsur-unsur biaya yang terlibat dalam tahapan perhitungan harga pokok produksi.Untuk mengetahui perbandingan besarnya harga pokok produksi kayu gergajian dengan menggunakan metode akuntansi biaya Tradisional dan Activity Based Costing system pada PT. Wonoagung Sejahtera di Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran / kuantitatif dan kualitatif. Hasil penemuan dari penelitian ini adalah Activity-Based Costing System memberikan hasil lebih kecil dengan Sistem Tradisional pada produk Usuk selisih Rp 1.429.160 dan Balok selisih Rp 1.385.842 jenis kayu kamper, sedangkan jenis kayu keruing pada produk Papan selisih Rp 504.280, Balok selisih Rp 39.930, dan Export Rp 357.183 selisih lebih kecil. Selisih Harga Pokok Perbedaan yang terjadi Antara Harga Pokok Produksi dengan menggunakan Sistem Tradisional dengan Activity-Based Costing System disebabkan karenaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pembebanan Biaya Overhead Pabrik pada masing-masing produk. Pada Sistem Tradisional biaya pada masing-masing produk hanya dibebankan pada satu Cost Driver saja. Pada metode Activity-Based Costing System, Biaya Overhead Pabrik pada masing-masing produk dibebankan pada banyak Cost Driver, sehingga Activity-Based Costing System mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap jenis produk secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas.