SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN BIDANG PERBENGKELAN PADA PT. PETROKOPINDO CIPTA SELARAS - Hudha, Mohamad Syamsul; Millati, Izza (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2013)
Memasuki era globalisasi informasi, tentunya kebutuhan informasi menuntut pengelolaan informasi yang tepat guna dan berdaya guna yang akan digunakan oleh pemakai pada segala bidang-bidang pembangunan. Oleh karena itu dibutuhkan informasi yang mendukung upaya-upaya pembangunan tersebut agar dapat mencapai hasil pembangunan secara optimal. Informasi menjadi bagian yang sangat penting bagi sistem akuntansi penjualan Bidang perbengkelan di PT. Petrokopindo Cipta Selaras.Sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang berupa jasa perbengkelan, PT. Petrokopindo Cipta Selaras menerapkan sistem internal check, meliputi struktur organisasi, otorisasi (sistem wewenang) dan prosedur pencatatan, praktek yang sehat, karyawan yang profesional. Namun, belum terintegrasi sehingga belum memenuhi prinsip ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“cepat, aman, dan murahÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â.Di dalam PT. Petrokopindo Cipta Selaras terdapat pemisahan fungsi terkait penjualan sehingga perusahaan dapat dikatakan sudah cukup baik dalam pelaksanaan kegiatannya. Hal ini dapat dilihat dari semua bagian penjualan yang ada seperti bagian customer service, mekanik, bagian gudang, bagian penagihan dan keuangan, serta bagian akuntansi. Sehingga kegiatan bisa berjalan dengan lancar karena semua tanggung jawab yang ada sudah ditangani oleh masing-masing bagian.