EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIANINTERNAL SEBAGAI DASAR PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BPR BUMI SANGGABUANA GRESIK - Suparman, Petrus; Astuti, Yofita Wahyu (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2016)
Bank yang mempunyai kegiatan utamanya menyalurkan dana kemasyarakat dalam bentuk kredit mempunyai risiko yang cukup besar, oleh karena itu diperlukan sistem pengendalian intern pemberian kredit yang efektif untuk mencegah atau mengurangi risiko tersebut. PT BPR Bumi Sanggabuana Gresik merupakan salah satu lembaga keuangan yang kegiatan utamanya adalah memberikan kredit pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris bahwa sistem pengendalian internal pemberian kredit pada PT BPR Bumi Sanggabuana Gresik sudah memadai dan berjalan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian internal sebagai dasar pemberian kredit yang dilaksanakan oleh PT BPR Bumi Sanggabuana Gresik. Data penelitian ini diperoleh observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait, dan menggunakan metode kualitatif. Hasil evaluasi yang dilakukan atas prosedur pemberian kredit serta sistem pengendalian internal pada pemberian kredit yang dilaksanakan PT BPR Bumi Sanggabuana Gresik sudah cukup efektif. Namun, PT BPR Bumi Sanggabuana Gresik sebaiknya menetapkan sebuah mekanisme khusus untuk mengetahui dan menelusuri ketidakwajaran yang terjadi dengan nasabah atau debitur maupun pihak luar lainnya baik dalam hal operasional, keuangan maupun ketaatan terhadap kebijakan yang berlaku.