Pengaruh Budaya Organisasi, Spiritualitas Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Keterlekatan Karyawan - Nasrullah, Muhamad Fatih; Muljono, Pudji; S. Hubeis, Aida Vitayala (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Berdasarkan laporan United Nations Development Programme tahun 2020, tingkat pengembangan manusia Indonesia berada pada peringkat 107 dari 189 negara. Pendidikan menjadi salah satu komponen perhitungan dengan dua faktor penilaian. Pengetahuan seputar faktor yang dapat mempengaruhi keterlekatan karyawan di lembaga pendidikan menjadi perlu untuk diketahui. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, spiritualitas kerja, dan kepuasan kerja terhadap keterlekatan karyawan. Penelitan dilaksanakan di Sekolah Islam Terpadu (SIT) Insantama Bogor. Data primer diperoleh dari kuesioner yang ditujukan kepada karyawan SIT Insantama Bogor. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan Structural Equation Modelling dengan pendekatan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlekatan karyawan di SIT Insantama Bogor. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara spiritualitas kerja terhadap keterlekatan karyawan. Kepuasan kerja memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keterlekatan karyawan.