PERAN PENYULUH TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHATANI HORTIKULTURA DI KECAMATAN MERAWANG KABUPATEN BANGKA: The Role of Extenders Towards the Productivity of Horticulture Businesses in Merawang District, Bangka District - Atmaja, Eddy Jajang; Nafadia, Nafadia; Muntoro, Muntoro (Program Studi Magister Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung, 2024)
Salah satu sektor pertanian yang dikembangkan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yaitu pertanian hortikultura. Tanaman pangan dan hortikultura ditingkatkan produksinya agar mengurangi ketergantungan persediaan pangan dari luar daerah. Agar meningkatkan jumlah produksi dan kualitas dari usahatani maka diperlukan penyuluh yang dapat membantu petani mengatasi kendala dalam pengembangan usahatani seperti rendahnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran penyuluh terhadap produktivitas usahatani Hortikultura di Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka dan juga mengetahui indeks persepsi petani hortikultura terhadap penyuluh pertanian di Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga bulan Agustus 2023 yaitu di empat desa dari sepuluh desa di Kecamatan Merawang. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yakni Desa Baturusa, Desa Pagarawan, Desa Balunijuk, dan Jada Bahrin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster random sampling dengan sampel berjumlah 65 responden. Pengujian dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan Secara bersama-sama peran penyuluh pertanian sebagai fasilitator, organisator, motivator, edukator, dan supervisor berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas usahatani hortikultura di Kecamatan Merawang. Secara parsial, produktivitas usahatani di Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh peran penyuluh fasilitator, motivator, edukator, dan supervisor