Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Gojek - Kusumawati, Berlianingsih; Bambang Sudarwanto, Pantja; Novida, Irma; Subandi, Iwan; Zhafri, Muh (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Pesatnya perkembangan bisnis menuntut para pelaku usaha untuk terus berinovasi dalam menjalankan bisnisnya. Selain itu, terdapat faktor penting lain yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan adalah sumber daya manusia. Terdapat beberapa faktor yang dapat meningkatkan sumber daya manusia yang lebih terampil dan berkualitas, diantaranya yaitu disiplin dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Gojek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif sementara pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dalam bentuk google docs yang disebarkan ke beberapa platform social media serta dengan mengeksplorasi jurnal, buku dan informasi lain yang relevan dengan kajian. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan perusahaan Gojek. Hasil analisis uji t diperoleh nilai signifikansi t disiplin kerja sebesar 0,000 dan diperoleh nilai signifikansi t motivasi kerja sebesar 0,003 lebih kecil dari 0,5 sehingga terbukti variabel motivasi kerja (X1) dan variabel motivasi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).