Pengaruh Dukungan Pemerintah, Ekosistem Berbasis Digital, Literasi Teknologi Informasi Dan Transformasi Bisnis Terhadap Pengembangan Usaha - Dewi, Indah; Budi Astuti, Peni; Fatoni, Irfan; Sopanah, Ana (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Keberadaan UMKM menjadi salah satu penggerak perekonomian di Indonesia, dengan potensi yang dimiliki UMKM diharapkan dapat terus berkontribusi untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi dan mampu berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dukungan pemerintah, ekosistem bisnis berbasis digital, literasi teknologi, dan transformasi bisnis dapat mempengaruhi pengembangan usaha mikro di Kota Malang. Pendekatan penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 50 pelaku usaha di bidang kuliner serta Diskopindag. Teknik analisis data menggunakan SPSS 23 dimulai dari uji validitas dan reliabilitas kuesioner, uji asumsi klasik, uji t, uji f dan uji Koefisien Determinasi. Kemudian disimpulkan dan saran.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan pemerintah, ekosistem bisnis berbasis digital, literasi teknologi, dan transformasi bisnis dapat m empengaruhi pengembangan usaha mikro di Kota Malang