Kemampuan Kualitas Audit Memoderasi Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan - Arlita, I G A. Desy (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Kekayaan pemegang saham meningkat saat nilai perusahaan meningkat sehingga pemegang saham ingin nilai perusahaan yang terus bertumbuh. Keinginan ini dapat menjadi tekanan bagi manajemen akibatnya manajemen terdorong untuk melakukan manajemen laba untuk memberi signal positif yang diharapkan akan meningkatkan nilai perusahaan. Banyak penelitian telah dilakuukan berkenaan hal tersebut namun hingga kini terjadi inkonsistensi hasil sehingga pada penelitian ini ditambahkan variable moderasi yaitu kualitas audit. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan ritel yang terdaftar di BEI dengan menggunakan moderated regression analysis. Hasil yang ditemukan adalah kualitas audit bukanlah variable moderasi murni di penelitian ini, namun homologizer moderasi. Hal ini terjadi karena keterbatasan dalam skala pengukuran kualitas audit sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk membangun alat ukur yang sesuai sehingga kualitas audit dapat diukur menggunakan skala rasio.