Analisis Jumlah Penduduk, Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB), Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Tingkat Kemiskinan - Muzakki Dwi Zulna, Aakif; Setyowati, Eni (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah kritis karena mempengaruhi kualitas eksistensi manusia. Upaya penanggulangan kemiskinan dilakukan agar masyarakat dapat hidup lebih baik. Tujuan dari kajian ini diharapkan dapat meneliti dampak dari Regional Bruto (PDRB), dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Angka Kemiskinan Provinsi Jawa Timur tahun 2016-2020. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan regresi data panel yang menggabungkan data cross section dan time series dengan data tahun 2016-2020 dan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terpilih. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur terbukti tidak berhubungan dengan jumlah penduduk, akan tetapi secara signifikan berkorelasi dengan pendapatan domestik regional bruto dan indeks pembangunan manusia.