Analisis Mekanisme Penetapan Harga Jual Dan Jasa Dalam Perspektif Ekonomi Islam Studi Kasus Fotocopy Erifoto Stabat - Agustami, Eli (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap mekanisme penetapan harga Jual dan jasa pada Fotocopy Erifoto Stabat Kabupaten Langkat iProvinsi Sumatera Utara tersebut. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, maka penulis menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan selama masa penelitian. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan mengadakan pengamatan atau observasi dan wawancara, dengan objek penelitian di Fotocopy Erifoto Stabat Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis tentang mekanisme penetapan harga jual dan jasa di Fotocopy Erifoto Stabat Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara maka dapat disimpulkan bahwa mekanisme penetapan pembulatan harga yang tidak jelas di Fotocopy namun Percetakan Ammey menggunakan penetapan harga berbasis keadilan, penetapan harga di Fotocopy Erifoto Stabat Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara sudah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam karena harga yang ditetapkan tidak mendzalimi pembeli dan mengambil keuntungan pada tingkat kewajaran. Fotocopy Erifoto Stabat Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara tidak mengambil keuntungan dari hasil pembulatan harga, tetapi sisa dari hasil pembulatan tersebut akan dikumpulkan dan dialihkan untuk dana sosial dan untuk kotak amal masjid. dan penetapan pembulatan harga merupakan titik keseimbangan antara kekuatan penawaran dan permintaan yang disepakati secara rela sama rela oleh penjual dan pembeli.