Optimalisasi Peran Kodim Dalam Penanggulangan Bencana Banjir Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Wilayah ( Studi di Kodim 0614 Kota Cirebon, Jawa Barat ) - Dulkadir Dulkadir; Armaidy Armawi; Danang Sri Hadmoko (Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determined the role of optimizing the Kodim 0614 in flood disaster management and its implications for the resilience of the region in the City of Cirebon. The research was conducted with using qualitative research with primary data collection techniques through in-depth interviews, observation, documentation and secondary data from the literature.Kodim 0614 in carrying out flood disaster management experienced obstacles that were less than optimal. These constraints were institutional disaster management, policy implementation, command and control, human resources, infrastructure and budget. Kodim 0614 looked for strategies to overcome these constraints for the implementation of flood disaster management tasks could be implemented optimally. This study illustrated that by optimizing the role of Kodim 0614 which was held on a stage before, during and after the disaster to helped the local government Cirebon, the role of Kodim 0614 to be more optimal than before.Optimizing the role of Kodim 0614 on stage before, during and after the disaster was done by the method of territorial management in the form of TNI bakti activities, Social Communication and helped immediately upon the occurrence of floods and implications of the activities done by Kodim 0614 the good impact on all aspects of life in society. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui optimalisasi peran Kodim 0614 dalam penanggulangan bencana banjir dan implikasinya terhadap ketahanan wilayah di Kota Cirebon. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi dan data sekunder dari kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kodim 0614 dalam menjalankan tugas penanggulangan bencana banjir mengalami kendala-kendala sehingga kurang optimal. Kendala tersebut yaitu kelembagaan penanggulangan bencana, implementasi kebijakan, komando pengendalian, sumber daya manusia, sarana prasarana dan anggaran. Kodim 0614 mencari strategi dalam mengatasi kendala-kendala tersebut agar dalam pelaksanaan tugas penanggulangan bencana banjir dapat dilaksanakan dengan optimal. Penelitian ini menemukan bahwa dengan optimalisasi peran Kodim 0614 yang dilaksanakan pada tahap sebelum, saat dan pasca bencana dalam membantu pemerintah daerah Kota Cirebon, peran Kodim 0614 menjadi lebih optimal bila dibandingkan sebelumnya.Optimalisasi peran Kodim 0614 pada tahap sebelum, saat dan pasca bencana dilakukan dengan metode pembinaan teritorial berupa kegiatan bakti TNI, Komunikasi Sosial maupun perbantuan langsung pada saat terjadinya bencana banjir dan implikasi dari kegiatan yang dilaksaanakan oleh Kodim 0614 tersebut berdampak baik terhadap segala aspek kehidupan dalam masyarakat.