Analisis Fraud Pentagon dalam Mendeteksi Financial Statement Fraud (Studi Empiris Pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Eka Pratiwi, Annisa; Khomsiyah (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecurangan dalam laporan keuangan dengan menggunakan fraud pentagon sebagai alat pendeteksi kecurangan. Fraud factor dijelaskan oleh variabel Financial Stability, Nature of Industry, Change in Director, Change in Director, dan Frequent Number of CEO Picture. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020, dengan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa Laporan Tahunan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 180 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima variabel yang digunakan, terdapat empat variabel yaitu Stabilitas Keuangan, Sifat Industri, Pergantian Direktur, dan Frekuensi Gambar CEO yang mempengaruhi kecurangan dalam laporan keuangan. Perubahan Auditor menunjukkan hasil negatif dari kecurangan dalam laporan keuangan, sehingga tidak mempengaruhi kecurangan dalam laporan keuangan