Kuretase Periapikal Pada Gigi Insisivus Lateralis Kanan Atas Dengan Nekrosis Pulpa, Disertai Lesi Periapikal - Setyawati, Any (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
The aim of this case report is to inform the treatment of Periapical Curretage On The Right Maxilla Incisivus Lateralis Necrotizing Pulp with Periapical Lesion after endodontic treatment. A 22 year-old female patient was referred to Conservative Dentistry Clinic Gadjah Mada University, who suffered sometimes from painful symptom in her right anterior maxilla after filling . Objective examination 12 showedpalatinal cavity with deep dentin and after filling on mesial surface, no response to sondasion and vitality test (CE), percussion was positif, palpation, and mobility were negative. Radiograph examination indicated the presence of radiolucency on periapical which no limited area, diameter 4 mm and 7 mm. The diagnosis was pulp necrosis with periapical lesion. Prognosis was good. There was no extraction. The treatment included root canal treatment, periapical curettage, and restoration using porcelain fused to metal crown with pasif dowel. The result was good, the tooth was painless and the radiolucency developed more opaque.Laporan kasus ini bertujuan untuk merawat lesi periapikal pada gigi insisivus lateralis pada maksila kanan dengan nekrosis pulpa disertai lesi periapikal nekrosis pulpa setelah dilakukan perawatan saluran akar. Pasien wanita 22 tahun datang ke klinik konservasi gigi UGM dengan keluhan gigi depan atas kanan bekas tambalan tersebut kadang-kadang terasa sakit. Pada pemeriksaan objektif 12 terdapat kavitas di palatinal kedalaman dentin dan terdapat bekas tumpatan pada bagian mesial. Sondasi negative dan CE negatif, perkusi positif, palpasi dan mobilitas negatif. Pada radiograf terlihat area radiolusen di daerah periapikal, batas tidak tegas, lebar 4 mm dan sepanjang 7 mm. Diagnosis kasus ini nekrosis pulpa dengan lesi periapikal. Prognosis kasus ini baik. Gigi tidak dilakukan pencabutan meskipun terdapat lesi periapikal yang luas. Rencana perawatan yaitu perawatan saluran akar, kuretase apeks, dan restorasi mahkota jaket porselin inti pasak pasif. Hasil perawatan baik, tidak ada keluhan dan area radiolusenberkurang.