TARGET AKREDITASI DALAM FASE AKADEMIK PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Perguruan Tinggi Swasta, PTS, di negara kita yang tercinta ini mempunyai banyak arti. Eksistensi dari kehadiran PTS bukan sekedar berfungsi sebagai penambah daya tampung pelayanan pendidikan tinggi,tetapi juga telah menunjukkan tingginya partisipasi dan peran swasta dalam memecahkan maslah-masalah pendidikan di negara kita. Tingginya partisipasi dan peran tersebut tentunya tidak akan termanifestasikan tanpa adanya semangat yang melandasinya. Dalam kaitannya dengan pemeliharaan semangat tersebut, serta untuk meningkatkan partisipasi dan kualitas peran swasta maka Depdikbud telah menetapkan fase-fase pembinaan dan pe-ngembangan PTS; dimulai dari fase pembinaan fisik, diteruskan pada fase pembinaan akademik, dan akhirnya menuju pada fase tinggla landas. Di dalam fase yang pertama, fisik, pola pembinaan pemerintah terhadap PTS dipusatkan pada pembinaan fisik PTS; misalnya bagaimana meningkatkan sarana pergedungan, sarana mobilitas, fasilitas perpustakaan, dan sebagainya. Pada fase yang kedua, akademik, maka pola pembinaan ini