INOVASI OLAH PANGAN DARI PISANG DI DESA SUI. BATANG KALIMANTAN BARAT - Gunawan, Desdy Hendra; Salim, Ridwan (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Pisang merupakan komoditi lokal Desa Sui. Batang Kalimantan Barat yang berpotensi untuk dikembangkan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Selama ini masyarakat Desa Sui. Batang memilih menjual pisang segar karena kurangnya pengetahuan dan ketrampilan untuk mengolah pisang menjadi produk pangan yang menarik, berkualitas dan bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi wadah pendidikan dan peningkatan ketrampilan yang tepat bagi daerah pedesaan. Pendekatan individu dan penyederhanaan materi menjadi metode dalam pelaksanaan kegiatan ini. Memberikan informasi teknologi pasca panen pisang, peluang usaha dan pelatihan dalam mengolah pisang sebagai inovasi olah pangan pisang diharapkan dapat membentuk masyarakat Desa Sui. Batang yang kreatif, inovatif dan produktif dalam memperdayakan potensi komoditi lokal. Masyarakat Desa Sui. Batang yang memilik i ketrampilan dalam sebagai inovasi olah pangan pisang merupakan usaha untuk mencapai masyarakat yang sejahtera.