STUDI PENGARUH PENAMBAHAN SUSU KEDELAI (Glycine max L.) DAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) TERHADAP MUTU DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM: Study of the effect of adding soy milk (Glycine max L.) and sweet corn milk (Zea mays L. Saccharata) on the quality and organoleptic of ice cream - Anggono, Wike Adhi; Wahyuni, Rekna (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2017)
Dari sekian banyak susu nabati diantaranya adalah susu kedelai (GlycineL ) dan susu jagung manis (Zea mays L Saccharata). Banyaknya kandungan gizi pada susu kedelai (Glycine max L) dan susu jagung, maka kedua susu nabati tersebut perlu diolah menjadi sebuah produk yang dapat diterima konsumen yaitu es krim. Penelitin bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu dan organoleptik dari penambahan susu kedelai dan susu jagung manis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktoryaitu faktor pertama Penambahan Susu Kedelai dan faktor kedua Penambahan Susu Jagung Manis, dimana faktor pertama terdiri dari 3 level (0%, 30%, 60%) dan faktor kedua terdiri dari 2 level (0%, 40%). Masing-masing penelitian diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 kali rancangan percobaan.Pengamatan dilakukan meliputi analisa kimiawi (protein) dan organoleptik (rasa, aroma, dan tekstur).sifat organoleptik diperoleh dari uji organoleptik kesukaan (Hedonic) skor menggunakan 20 orang panelis.Analisa data dilakukan secara ANOVA dengan selang kepercayaan 5% dan 1%. Apabila ditemukan pengaruh terhadap salah satu variebel maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Untuk uji organoleptik menggunakan uji Friedman.Sedangkan perlakuan terbaik menggunakan metode metode indeks efektifitas. Hasil terbaik adalah perlakuan penambahan susu kedelai 60% dan susu jagung manis 0% (K3J1) dengan nilai kadar protein 13.137%, nilai organoleptik rasa 4.0 (Suka) nilai organoleptik aroma 4.3 (Suka), nilai organoleptik tekstur 4.7 (Sangat Suka).