MENINGKATKAN PUKULAN BACKHAND TENIS LAPANGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL - Farhan Zapar Sidik; Nurhidayat Nurhidayat; Pungki Indarto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena banyak mahasiswa Prodi Pendidikan Olahraga angkatan 2020 dalam pembelajaran mata kuliah tenis lapangan belum memenuhi kriteria lulus dalam ujian pukulan backhand. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan menggunakan metode drill untuk meningkatkan kemampuan pukulan backhand pada permainan tenis lapangan pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Olahraga angkatan 2020 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain pretest dan posttest dengan pembagian kelompok menggunakan ordinal pairing. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling atau sampel tujuan. Berdasarkan hasil pengujian statistik menggunakan paired sampel t test dan independent t test diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Sedangkan, apabila dilihat dari rerata pretest sebesar 12,8000 dan rerata posttest sebesar 46,2000 mengalami peningkatan sebesar 33,4 artinya hal ini menunjukkan bahwa latihan dengan menggunakan metode drill memberikan peningkatan dalam kemampuan pukulan bakchand dibandingkan dengan sebelum dilakukannya latihan dengan metode drill.