PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI DITINJAU DARI LATIHAN MENGGUNAKAN ANKLE WEIGHT - Moh Hanif Sholeh Faturrohman; Nurhidayat Nurhidayat; Pungki Indarto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Ankle weight adalah alat pemberat kaki yang terbuat dari kain yang diberi pemberat serbuk besi. Ankle weight dipergunakan pada kaki. Latihan ankle weight merupakan salah satu latihan yang dapat meningkatkan power tendangan shooting, karena bentuk latihan ankle weight dapat melatih power otot tungkai. Akan tetapi peneliti masih ingin membuktikan keefektifan latihan ankle weight terhadap peningkatan power otot tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu noneequivalent control group design. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara pusposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang seluruhnya berjenis kelamin laki-laki. Pembagian kelompok pada penelitian ini yaitu kelompok kontrol tanpa dilatih dengan ankle weight dan kelompok eksperimen dilatih dengan ankle weight. Instrumen penelitian ini menggunakan tes vertical jump yang berguna untuk mengukur power otot tungkai mahasiswa minat bakat olahraga futsal. Teknik analisis data yaitu menggunakan paired sample t-Test untuk mengetahui apakah ada pengaruh dan ada perbedaan antar sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan ketika pre-test dan post-test dari kelompok eksperimen terhadap power otot tungkai mahasiswa minat bakat olahraga futsal Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta dan dengan nilai signifikan (0.00<0.05), (2) Apabila dilihat dari angka rerata pre-test sebesar 47.60 dan rerata post-test sebesar 57.60 hal ini menunjukkan bahwa latihan yang dilakukan mampu memberikan peningkatan sebesar 10.00 terhadap power otot tungkai dibandingkan sebelum diberikan latihan, (3) Dapat dibuktikan bahwa latihan ankle weight efektif dalam peningkatan power otot tungkai mahasiswa minat bakat olahraga futsal.