ANALISIS KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS 10 TJKT SMK NEGERI 1 KLATEN DENGAN MENGGUNAKAN TES KEBUGARAN PELAJAR NUSANTARA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Muhammad Willy Febriyanto; Pungki Indarto; Nurhidayat, Nurhidayat (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan dikarenakan belum pernah melaksanakan tes kebugaran dan belum di ketahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMK NEGERI 1 KLATEN hanya beberapa kompenen tes yang sudah diberikan terhadap siswa, pada saat praktik mengajar dengan materi kebugaran jasmani masih banyak siswa yang bermalas-malasan tidak melaksanakan kegiatan olahraga dengan serius sehingga banyak siswa yang mengluh terutama siswa putri dan masih banyak siswa yang tidak bersemangat saat olaraga. Penelitian ini menggunakan metode tes pengukuran dengan intrumen Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) Meliputi Tes Indeks Massa Tubuh(IMT), Tes V sit and Reach, Tes Sit Up, Tes Squat Thrust, dan Tes Pacer. Subjek penelitian ini adalah siswa dengan jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) Smk Negeri 1 Klaten. Hasil analisis pada tes IMT siswa putra memperoleh rata rata 8,25 untuk IMT siswa putra dengan kategori “Normal” dengan presentase 85% (28 siswa) dan siswa putri memperoleh rata rata 17,5 untuk IMT putri dengan kategori “Normal” dengan presentase 81% (56 siswa) yang dimana keduanya dapat dikategorikan dengan status gizi “Normal” atau “Gizi Baik”. Dan untuk hasil Kebugaran jasmani Seperti Pada table 4.2 hasil capaian yang diperoleh dari perolehan nilai dibagi dengan nilai sempurna yaitu 5 lalu di kalikan pada proporsi nilai sempurna. Maka hasil dari capaian tes kebugaraan jasmani siswa Tjkt Smk Negeri 1 Klaten dengan kategori capaian “Cukup”.