Pengaruh Latihan Drilling Forehand Smash Terhadap Ketepatan Forehand Smash Bulutangkis - Muhammad Thoharun; Pungki Indarto; Nurhidayat , Nurhidayat (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena banyak mahasiswa minat bakat olahraga bulutangkis dalam penguasaan Teknik dasar bermain bulutangkis terutama forehand smash masih kurang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan drilling forehand smash terhadap ketepatan forehand smash bulutangkis pada mahasiswa minat bakat olahraga bulutangkis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan pre-test & post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling atau sampel tujuan. Berdasarkan hasil pengujian statistik menggunakan shapiro wilk test diperoleh nilai signifikan 0,000<0,5 artinya terdapat pengaruh yang signifikan, sedangkan, apabila dilihat dari rerata prestest sebesar 6,36 dan rerata post-test sebesar 15.00 mengalami peningkatan sebesar 8,64, artinya hal ini menunjukan bahwa latihan dengan menggunakan metode drill memberikan peningkatan kemampuan pukulan forehand smash di bandingkan dengan sebelum dilakukannya latihan dengan metode drill.